Posted by: putrarinjani | 21 May 2009

Referensi lain tentang bip BIOS Computer

1 X suara BIP
Kegagalan refresh DRAM. Sistem mempunyai masalah mengakses memori untuk merefreshnya.
2 X
Kegagalan rangkaian parity. Pada data yang ditransmisikan dalam komputer, biasanya ditambahkan parity bit yang berfungsi untuk mendeteksi dan koreksi error. Pekerjaan ini dilakukan rangkaian parity yang terdapat dalam komputer. Hal ini kemungkinan disebabkan adanya masalah pada memori atau motherboard.
3 X
Kegagalan base memori 64K. Base memori 64K adalah 64 KB memori yang pertama pada RAM. Kegagalan ini bisa disebabkan slot memori yang dikelompokkan dalam modul yang memiliki chip rusak.
4 X
Kegagalan system timer. Kemungkinan terdapat kesalahan pada satu atau lebih timer yang digunakan untuk mengontrol fungsi-fungsi pada motherboard.
5 X
Kegagalan prosesor. Dapat disebabkan panas berlebih, atau karena prosesor tidak terpasang benar ke dalam socketnya.
6 X
Kegagalan keyboard controller/gate A20. Keyboard controller adalah chip pada motherboard yang mengedalikan keyboard Anda.
7 X
Kesalahan prosesor.
8 X
Kesalahan baca/tulis memory display.
9 X
Kerusakan BIOS.
10 X
Kesalahan CMOS.
11 X
Kerusakan cache memori.

AWARD BIOS
Award lebih menyukai pesan lewat monitor. Tapi ada saatnya video card tidak berfungsi dan pesan ditampilkan menggunakan kode bip tersebut. Oleh karena itu, kode bip pada BIOS tipe ini lebih sedikit. Kode bip pada BIOS ini juga seperti tanda morse, mengkombinasikan bip panjang dan pendek.
1 bip panjang
Masalah pada memori. Kemungkinannya adalah memori tidak terpasang benar, atau juga chip memori rusak. Bisa juga berhubungan dengan kerusakan motherboard.
1 bip panjang, 2 bip pendek
Kesalahan sistem video. BIOS tidak dapat mengakses sistem video untuk menuliskan pesan error ke layar. Ada beberapa kemungkinan, antara lain video card dipasang pada sistem yang sudah ada video card on-board, atau menggunakan IRQ yang sudah terpakai untuk video card tersebut sehingga terjadi konflik. Kemungkinan lain, video card tidak terpasang dengan baik.
1 bip panjang, 3 bip pendek
Sama seperti di atas, ada kesalahan pada video. BIOS tidak dapat mengakses sistem video untuk menampilkan pesan kesalahan ke layar. Suara bip sambung menyambung
Dapat disebabkan memori atau video card. Ada beberapa pedoman umum yang dapat digunakan untuk setiap BIOS. Pedoman umum ini hanya dapat digunakan untuk kesalahan yang terdeteksi sebelum dan saat Power On Self Test (POST). Kita sudah mengenal prosedur yang dilakukan komputer saat mulai dihidupkan, dan ini akan sangat membantu dalam mendiagnosa masalah yang ada. Pertama kali saat komputer dinyalakan, power supply akan mengirimkan daya ke semua komponen. Bila pada saat dinyalakan tidak ada reaksi apapun, maka periksalah power supply internal yang terletak pada komputer Anda. Untuk mengetesnya, kita bisa menggunakan LED (Light Emiting Diode) dan kemudian pasang pada POWER LED connector. Jika nyala, berarti power supply masih bagus. Kemudian, jika semua komponen sudah mendapat daya yang cukup, prosesor akan bekerja mencari intruksi. Ia akan mencari intruksi ini pada ROM BIOS. Untuk prosesor, kemungkinannya adalah panas yang berlebih akibat overclock atau posisi tidak sempurna. Untuk BIOS, kemungkinannya kecil bahwa letak chip BIOS tidak sempurna. Cek BIOS dapat dilakukan pada komputer lain. Beberapa virus sudah dapat merusak program BIOS. Jika POST mau berlanjut tapi tidak selesai, kemungkinan besar masalah ada pada motherboard. Untuk yang ini, ada beberapa langkah yang harus dilakukan :
Jika PC tidak mau booting sama sekali, pastikan komponen minim sudah terpasang, yaitu prosesor, memori terisi dengan tepat, video card, dan sebuah drive, dan pastikan semua komponen ini terpasang dengan benar. Komponen yang tersolder tidak boleh ada
yang hilang.
Lepaskan komponen-komponen yang tidak wajib, seperti ekspansi card, periferal eksternal seperti printer, scanner dan lain-lain, karena pemasangan yang tidak benar dapat menyebabkan I/O error. Kemudian hidupkan sistem, dan coba pasang satu-persatu card tersebut untuk mengujinya.
Cek ulang setting jumper pada motherboard. Pastikan tipe prosesor, bus speed, multiplier, dan jumper tegangan. Dan pastikan juga jumper BIOS berada pada posisi semestinya.
Ubah setting BIOS ke setting default untuk memastikan masalah tidak terletak pada setting BIOS yang berlebihan. Contohnya dengan menurunkan read/write access time memori dan hard disk. Cek semua koneksi kabel pada motherboard sudah benar. Cek apakah ada komponen yang mengalami panas berlebih. Jika ada, ubah setting BIOS dan setting yang lebih rendah.

PENANGANAN LANJUT
Untuk kasus 1, 2, dan 3 kali bunyi bip, cobalah perbaiki posisi memori dahulu. Jika masih terjadi, ada kemungkinan memori rusak. Ganti dengan memori baru. Untuk 4, 5, 7 dan 10 kali bip, motherboard rusak dan harus diperbaiki atau diganti. Untuk 6 kali bip, coba perbaiki posisi chip keyboard controller. Jika masih ada error, gantilah chip keyboard tersebut. 8 kai bip menandakan memori error pada video adapter. Ganti video card. 9 kali bip menandakan kegagalan chip BIOS. Biasanya bukan disebabkan posisi kurang sempurna. 11 kali bip, ganti cache memori.
referensi:
ilmukomputer.com

Posted by: putrarinjani | 21 May 2009

referensi service CPU Computer

dalam memperbaiki computer pertama kali yang harus diperhatikan adalah isyarat bunyi/bip pada saat booting BIOSnya. jelasnya seperti ini :
1. Bunyi Beep 1 x pendek :
Computer dalam kondisi normal , bunyi ini terdengar saat computer pertama kali dinyalakan.
2. Bunyi Beep 1 x Panjang, 2 x Pendek
Bila terdengar bunyi ini kemungkinan terjadi gangguan pada video adapter , Video adapter rusak atau tidak berfungsi dengan baik , kabel monitor mungkin tidak terpasang dengan baik pada Video adapter.
3. Bunyi Beep Panjang berulang tanpa henti
Bila bunyi ini terdengar kemaungkinan ada gangguan pada memori, periksa pemasangan memori , (cabut dan coba pasang kembali , bila tetap tidak bisa kemungkinan memori anda rusak) biasanya bila terdengar bunyi ini computer anda tidak bisa menyala.
4. Bunyi Beep 1 x Panjang , 3 x Pendek
Kemungkinan ada gangguan pada Video Grapik array (VGA) card, kemungkinan belum terpasang atau rusak.
5. Bunyi Beep dengan suara keras saat PC Hidup
Kemungkinan karena prosesornya terlalu panas (overheat). Periksa kipas prosesor dan sirkulasi udaranya.
6. Buhnyi Beep berulang kali dengan keras
Kemungkinan ada gangguan pada prosesor , mungkin prosesornya tidak terpasang dengan baik , periksa kipas prosesor dan setingan bios untuk kecepatan kipas CPU.

Posted by: putrarinjani | 15 May 2009

Cerita Berikutnya dari ruang test S2

setelah test TPA saya baca ternyata model soalnya kayak tes IQ gitu. artinya banyak yang berbentuk mengecoh pemikiran tapi dengan sedikit fokus terhadap model soal akhirnya bisa ketemu masalahnya. dari rumus matematika ampe rumus bahasa diutak atik disana. duhhhh capek dehhh… tapi ok aku tidak menyerah. tapi ada yang membuat aku tidak konsen saat bel berbunyi tanda waktu telah habis, untuk ada kebijakan pengawas waktu itu sehingga memberikan tenggang waktu sekitar 20 menit untuk menyelesaikannya. akhirnya dengan waktu yang sedikit tersebut aku manfaatkan untuk menyelesaikan TPA.
Sesi berikutnya Bahasa Inggris. Wah… ini dia… yang aku nggak bisa …. tapi aku terus optimis dengan pengetahuan yang aku punya walaupun sedikit, tenang… kalo nasib baik… tidak akan kemana…. spirit kali… akhirnya satu persatu soal aku baca dan sebagian dapat aku jawab yang sebagian lagi tidak cukup dengan waktu sehingga ya…. asal…. he he he … maklum b.inggris baru belajar sih. setelah itu baru dilanjutkan dengan Bahasa Arab, lalu Qur’an Hadits jurusan yang aku pilih. disini yang aku kurang faham dengan model soal yang diberikan, dan ini menjadi pertanyaan besar juga bagi teman2 yang ada. kenapa jurusan QH ada soal SKInya, Fiqihnya, campur dengan QH gt. apa ini sengaja atau bagaimana???? kami bingung aja tapi pengawas bilang dijawab aja itu memang dari sononya ( PT YBS) . maka kami nurut aja. masalah yang kedua adalah dipoint soal ada 100 sial tapi lembar jawabannya cuma 60 nomor. untuk menjawab yang 40 soal dimana ya ?????? pengawas juga bingung… akhirnya pengawas tanpa ada referensi cuma memberikan solusi… udah gak usah dijawab, nanti kita bikinkan berita acaranya…. demikian ujarnya. akhirnya kamis sepakat untuk tidak menjawab 40 point soal itu, walaupun itu sebenarnya adalah point nilai terbesar kami. semoga keluhan ini sama di seluruh indonesia agar kami tidak dirugikan.
jam telah menunjukkan pukul 13.30 baru kami dapat menyelesaikan semuanya dan langsung keluar menuju mushalla untuk shalat zuhur. aku hanya bisa berdoa semoga ada kesempatan yang diberikan Allah kepada hambanya ini untuk dapat mengenyam pendidikan yang lebih tinggi walaupun dengan angan-angan yang belum kunjung tercapai. mohon doa ya teman teman semuannya. ingat tanggal 21 pengumumannya keluar dan akan dipublikasi dimedia tanggal 25 mei ini. semoga kita semua berhasil ya. amin. the end

Posted by: putrarinjani | 14 May 2009

Cerita Tes Beasiswa S2 Departemen Agama part 2

setelah lama bercerita dan berdo’a bersama ( tapi dalam hati ) waktu telah menunjukkan pukul 08.20 bel masuk berbunyi. kok telat sih masuknya….. kan jam delapan pas dijadwal kenapa terlambat nih depag… kebiasaan nih…. ujar temanku disamping sambil masuk ruangan. aku acuh aja gak komentar gt… tapi kefikiran juga … iya ya …… mudahan ada toleransi waktu nanti… harapku. 10 menit kemudian setelah mengisi daftar hadir dan pembagian soal aku sedikit hawatir gt karena aku gak siap alat tulis LJK sementara teman2 yang lain bawa … aku harap moga gak pake LJK gt… temen yang lain juga gt disamping kiri bawa tapi yang kanan gak bawa. setelah soal dibagikan, keluar lembar jawaban….. Alhamdulillah… gak pake…… kata teman sebelah. aku diam2 juga bilang Syukuuuur…. akhirnya semua lembar jawaban dibagikan sesuai dengan jurusan masing-masing. kebetulan diruangan itu ada 2 jurusan yaitu SKI dan Qur’an Hadits. Sebelumnya aku mengira bahwa tesnya satu kali. ternyata ada empat sesi satu sesi waktunya 120 menit. setelah dihitung ama jam istirahat segalanya, akan berakhir jam 13.30 wih capek deh…. soal pertama yang kami terima adalan TPA…. bukan Taman Pendidikan Al-Qur’an …. tapi Test Pengetahuan Akademik boo…. … bersambung…

Posted by: putrarinjani | 14 May 2009

Cerita Tes Beasiswa S2 Departemen Agama

Rabu, 13 Mei 2009 merupakan hari yang mendebarkan bagiku dan juga teman-teman seperjuangan pada saat itu yang memperjuangkan diri untuk bisa mendapatkan biaya sekolah gratis dari penerintah. waktu menunjukkan pukul 07.00 pagi. saat itu cukup cerah dan bersama teman-teman yang lain kami bergegas bersiap-siap untuk berangkat menuju lokasi tes di MAN 2 Mataram. karena belum sarapan, kami menyempatkan diri sebentar mampir di warnas untuk sarpa. 15 menit kemudian kita berangkat. dihati selalu berdo’a semoga saya dapat menjawab soal nanti. sampai dilokasi kami segera mencari ruangan masing-masing dan alhamdulilah di ruang IIIa kami menemukan tempat duduk. sembari menunggu bel masuk, kami keluar ruangan melihat2 sekitar, tau-tau ketemu sama teman2 lama di bangku MTs dan MA. wah seneng nih… kayak reuni gt.. kemudian cerita2 tentang masa depan dan masa dipan juga. ada yang udah punya anak satu, ada 2 ada juga yang sampai saat ini belum punya anak. kaciaaan…. ada yang udah jadi dosen juga… wah ternyata nasiiiip nasiiiip.. Allah maha kuasa. dulunya siapa yang sangka temen2 bermain itu bisa jadi orang berguna untuk generasi bangsa ini. dengan kisah hidup yang rata-rata sama…. dibawah standar gt… tapi ketekunan dan kesabaran yang telah membuat mereka sukses walaupun masih dalam proses……. eh ceritanya belum berakir nih.. tapi gue pangkas dulu ya mau pipissss… bersambung ….

Posted by: putrarinjani | 30 March 2009

Apa itu Registry Editor dan Cara Menggunakannya

Mungkin posting ini sudah sering anda baca, namun sebagai pengingat dan tambahan ilmu, ada baiknya kita ulangi lagi biar mantap. ok berikut saya coba sajikan apa saja yang dapat dilakukan setelah anda mengetik regedit pada menu Run.
namun sebelumnya bagi pemula atau yang masih awam tentang regedit, mungkin butuh sedikit penjelasan. ini bisa diperhatikan.
1. Pengertian Registry / Regedit
Read More…

Posted by: putrarinjani | 2 March 2009

Apakah difinisi kita mengenai kebahagiaan ?

senyum-anakKebahagiaan adalah gembira dalam perasaan damai yang penuh kesyukuran. Bila kita hilangkan salah satunya akan tidak lengkaplah kebahagiaan. Janganlah kita mensyaratkan kebahagiaan kita dengan baiknya orang lain. Putuskan saja untuk berbahagia, kita perlu bahagia dulu secara pribadi, baru setelah itu kita mengupayakan untuk memberi kebahagiaan pada orang lain. Panjatkan doa kepada Tuhan agar diberikan kesempatan membahagiakan orang lain. Read More…

Posted by: putrarinjani | 27 February 2009

Panorama Gunung Rinjani Lombok

rinjani1sGunung Rinjani dengan ketinggian 3.726mdpl, mendomonasi sebagian besar luas pulau Lombok. Terletak disebelah timur pulau Bali, dapat ditempuh dengan bus langsung Jakarta-Mataram dengan menyeberang menggunakan ferry dua kali (selat bali dan selat lombok). Dapat juga ditempuh dengan menggunakan pesawat terbang dari Bali.
Gunung Rinjani adalah gunung tertinggi ke dua di Indonesia di luar pegunungan Irian Jaya. Gunung Rinjani masuk dalam kawasan Taman Nasional Gunung Rinjani, dengan luas taman sekitar 40.000 hektar. Dikelilingi oleh hutan dan semak belukar seluas 76.000 hektar. Read More…

Posted by: putrarinjani | 24 February 2009

Memperbaiki Windows XP Tanpa Install Ulang

1. Memperbaiki Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting, Anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan) yang awal.

– Pastikan Anda mempunyai kunci (key) Windows XP yang valid.

Read More…

Posted by: putrarinjani | 24 February 2009

Kode Rahasia HP Motorola

1. *#06# Menampilkan nomor IMEI (International Mobile Equipment Identity).

2. *#303# OK Mengubah ke bahasa inggris.

3. *#300# OK Menampilkan versi software (SW and HW Version).

4. *#301# OK Test keypad.

Read More…

Older Posts »

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.